————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】常州:创新物管“末位淘汰制” 助推服务水平不断提升

发布时间:2020/11/12 10:27:42   点击次数:

来源:常州晚报

常报全媒体讯 小区好不好,住进前看硬件,住进后看物业。近日,常州市钟楼区北港街道试行小区物业管理服务考核末位淘汰制,安置小区连续两个季度考核都排在末位的物业企业,会被加入黑名单,不得参与辖区内的所有物业招投标。

2018年,北港街道全面完成了“村改居”,原先的村民全部搬进新建安置小区,成为了居民。“村民变居民,村委变社区”,面临的是社区治理、小区管理的新形势、新变化。

物业下大力气,清理楼道乱堆放

北港街道现有11个社区,其中完全由安置房小区组成的社区就有6个;有24个住宅小区,分别由16家物业公司提供服务。

由于小区性质不同,交付时间、设施设备投入、物业公司管理服务水平不同,各小区的整体环境面貌也存在较大差异。北港街道结合城市长效管理、文明城市考核相关内容,制定《北港街道物业企业考核管理办法》,对服务于街道所有小区的物业企业按月度、季度、半年度、年度等定期考核,并将物业企业定期检查、评比的结果及时向主管部门报备。

北港街道物管科科长邵利杰介绍,考核主要以保洁、保安、绿化、消防安全等物业服务的基本项目为主,商品房小区物业服务企业在街道网评办每月展开的“三全网格”考评中,连续三个月排名垫底的,将被取消当年创优评先资格;对于安置小区物业,连续两个季度排名末位的,加入黑名单,不得参与辖区内的所有物业招投标。通过这种做法,促使辖区内的物业服务企业不断提高物业服务水平和主动服务意识,实现物业服务标准化、制度化、常态化,并向精细化不断靠拢和提升。

小区楼道内外乱堆放、私搭乱接电线充电一直是小区管理的难点。考核办法试行以来,各物业公司配足人员和车辆,对小区楼道内外的乱堆放、私拉乱接电线集中进行地毯式清理整治,小区沿街商铺购置清洗清扫设备十余台,进行油渍重污清洗。截至目前,共清运废置垃圾物品500余车,排查整治私拉乱接电线事件750多起,施划机动车停车位2000多个、非机动车停车位3万多平方米,完成复绿面积2万多平方米,很大程度上解决了很多小区以前存在的道路乱停车、毁绿停车等不文明行为。清理整治的同时,楼道也得到了美化,成为了党建阵地、精神文明宣传阵地,整体面貌焕然一新。




<<下一篇:没有了!     上一篇:【大国小鲜@基层之治】70个老旧小区“内外兼修” 10000余户居民笑逐颜开 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博