————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】泰州海陵:“高楼时代”续写浓浓邻里情

发布时间:2020/11/16 12:31:53   点击次数:

来源:泰州新闻网

  “我和老伴以前住的是平房,前年搬进了韵梅苑新家。这儿虽然是安置小区,但环境很美。小春书记很关照我们,把‘新韵梅人’的心都聚到一块儿啦!”家住江苏泰州市海陵区城西街道韵梅社区74岁的陈大爷说。

  韵梅社区管辖韵梅苑、泰来苑两个安置小区,现居住人口约2748户、6000人,是海陵区最大的拆迁安置区之一。从低矮的平房搬进宽敞的楼房,圆了拆迁户的新房梦,但是面对林立的高楼与陌的生邻里,如何才能续写邻里情?

  在党支部书记、居委会主任胡小春的带领下,韵梅社区以 “梅香万家”党建服务品牌为龙头,以全科社工加网格社工叠加效应为保障,组建“红梅颂党恩、白梅倡廉政、腊梅弘文化、粉梅显温情、绿梅树新风”五色梅花服务队,与社区居干、党员、志愿者们携手破解“高楼冷漠症”,让拆迁居民共享“乐居梦”。

  “梅开五服”,共建新家园

  为了让拆迁居民尽快融入韵梅社区这个大家庭,社区党支部、居委会就以融入度低、公共事务参与度低、公共规则遵守率低的拆迁居民为重点服务对象,引导他们适应新生环境,发现美好生活,实现从“居者有其屋”到“居者乐其屋”的转变。

  梅是五福的象征。为此,社区汲取梅内化于香、韵,外化于色、形的特质,成立了五支特色“梅花服务队”:以党员为主的“先锋红梅队”,常年为拆迁居民提供党员义工服务;以社工为主的“健康白梅队”,为拆迁居民中的老人开展义诊疗养和敬老服务;以文艺骨干为主的“文化腊梅队”,带着拆迁居民吹弹说唱,丰富大家的文化生活;以志愿者为主的“温情粉梅队”,负责为拆迁居民开展生活帮扶服务;以居干为主的“新风绿梅队”,负责挖掘拆迁居民中的家风故事,树典型,倡新风。

  家住泰来苑的戈师傅刚搬进小区时很不适应,对上门登记信息的社区“生面孔”都拒之门外。有一次,他在居民微信群里看到举办趣味运动会的通知,就报名参加了套圈、红歌接力,一下子破除了他与其他居民的陌生感。后来,戈师傅的爱人中风行动不便,社区帮助他们申请了残疾证和残疾护理补贴,让他感受到了社区的关爱。不久,他主动加入“粉梅”志愿者队伍,经常帮助社区的老人和残疾人。

  在戈师傅的影响和带动下,越来越多的拆迁居民走出家门,加入到“梅花服务队”,大家互帮互助,和睦相处,让社区充满了浓浓的爱心。从此,社区成为大家共同的快乐家园。

  “梅香四溢”,共享新生活

  进入新时代,随着社区居民对服务需求的不断提高,韵梅社区紧扣“梅香万家”这一主题,确定了“香识”“香助”“香议”“香融”四个重点,通过“香识”成了熟面孔,积极“香助”传递正能量,参与“香议”共商身边事,主动“香融”不断揽人气,全面提升服务品牌内涵,真正做到为百姓俯首、让梅花飘香。

  “香识一家人”——拆迁户从四面八方相聚成新邻,互不相识,社区通过服务需求调查,开展各种睦邻活动,让社工和居民,以及居民和居民迅速相识,先后打造了初心亭和清风亭等“睦邻点”,为居民提供交际载体,营造了浓浓的家氛围,实现“识”在韵梅。

  “香助邻里情”——开展“相助邻里情,同心战‘疫’志愿行”“爱心义诊”“六一圆梦”“情暖重阳”等公益活动,关心弱势群体,帮扶贫困家庭,尤其在今年防疫期间,社区不仅发动志愿者,许多居民也自发加入防疫队伍,送物资,帮买菜,赠口罩,既传播了正能量,又体现了助人自助的社工理念,实现“爱”在韵梅。

  “香议一家事”——制定“党建+物业”红领计划,联通物业、城管,共同助力解决小区民生问题,提升居民幸福感;“成立乡贤议事室”“梅香议事团”“书记会客室”等,对“书记项目”“地下停车库开放”“小区监控的全面改造”“楼道如何禁止停放电动车”“增设地面电动车集中充电区域”等重大事项开展民主商议,用互助互治的理念引导居民共治发展,实现“议”在韵梅。

  “香融一家亲”——社区全面开放党群服务中心的各个功能室,群众来点单,社区来下单,唱歌,跳舞,看书,下棋,大家汇聚一堂,其乐融融,实现了“乐”在韵梅。

  “梅丽愿景”,共筑新梦想

  关爱弱势群体、举办“梅香万家”邻里节、开展“枝叶情”法律宣讲……“从素不相识到邻里互助,韵梅成了温暖的大家庭。”党员小于说。

  除了在生活上对社区大家庭的成员们给予关心,考虑到社区老年人较多的实际情况,胡小春带领社区居干们下沉网格访民情,萌生了“让居民看小病不出社区”的设想。

  “老年人,多多少少会有小毛病,去大医院比较麻烦,如果能在家门口看病,就轻松了很多。”胡小春说,从走访调研、装修设计到建设完工,经过几个月时间,韵梅苑南侧的社区配用房改造成了卫生服务站,大大缓解了居民看病难、贵、远的问题。

  此外,医护人员还会经常为居民们提供免费体检和健康咨询服务,大家纷纷为家门口的“全科诊室”点赞叫好。患有糖尿病的周奶奶开心地说:“我和老伴5分钟就能走到这儿。医生给我们量血压、测血糖,调药买药都很方便。”

  初心未曾改,韵梅正年轻。随着“梅香万家”服务的逐步提升,以及社区软硬件设施的进一步打造,韵梅社区将围绕打造聚人心、聚人力、聚人气的优质服务品牌,让拆迁居民真正感受到幸福,实现他们的“乐居梦”。




<<下一篇:没有了!     上一篇:【大国小鲜@基层之治】常州:创新物管“末位淘汰制” 助推服务水平不断提升 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博