————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】接入物联网平台,无锡1000台老旧电梯纳入智慧化改造

发布时间:2020/11/17 11:07:32   点击次数:

随着物联网技术广泛应用,对电梯的管理也越来越精细。记者日前从无锡市市场监管局获悉,通过一年多的努力,无锡在对一批老旧电梯大修更新的过程中,接入了物联网调度平台,从监控、故障报警、维保监管等方面提高电梯智能化水平,保障电梯安全运行。

“老电梯容易闹故障,经常关停,大家怨声载道。我已经70多岁了,电梯坏了还要爬楼梯,关节吃不消。这次更新电梯,我们很满意。”日前,家住木樨苑的胡老伯用上新电梯很开心。作为老城区,梁溪区老旧电梯的问题相对突出,截至去年底,运行15年以上的老旧电梯约占全市老旧电梯总数的70%,平均故障率8.16%。作为“为民办实事”工程,区里已对498台梯龄满15年且未归集大修理基金的老旧电梯进行综合整治,并将政府补贴比例提升到40%,对其中近百台有较大安全隐患的电梯进行重点整治。胡老伯住的小区如今已有3部电梯竣工,第4部的保修工作也即将展开。

让胡老伯这些住户新奇的是,整治后的电梯不仅焕然一新,还能“聪明”地制止很多不文明现象:当有人长时间挡门、电动车进入、轿厢内有乘客肢体冲突时,电梯就会自动报警。这些是如何实现的?

据了解,全市在用电梯86773台,运行15年以上的老旧电梯超过3600台。无锡市十六届人大三次会议代表提出了《关于加强老旧电梯安全监管的议案》后,并由无锡市市场监管局牵头无锡物联网创新(促进)中心和无锡超算中心联合组建无锡尚鼎物联网科技有限公司,研发物联网技术应用于老旧电梯安全监管。今年以来,635台老旧电梯完成智能监测装置安装,并通过了可靠性验证。

接入物联网平台后,电梯的聪明度远不止胡老伯所见的这些。在无锡智慧电梯平台的监视界面上,记者看到,电梯机房的温度、积水等指标都能实时监测到。电梯在运行中一旦出现异常,后台将立刻收到反馈。而乘客被困在电梯轿厢中等待救援时,应急救援屏自动播放安抚视频,同时平台端工作人员还可以通过远程视频清楚掌握被困乘客状况,并与乘客通话减轻其恐慌。江苏省特检院无锡分院电梯检验部主任赵迎龙介绍,由于技术支撑不足,以往的电梯基本是出了事故才发现问题,然后进行事后的整治与改进,存在运行信息反馈的滞后现象。物联网应用到电梯改造后,还能通过对电梯故障信息的统计分析,预测电梯可能发生的故障,提前提醒维保单位对零部件及时修理或更换,从而起到防患于未然的作用。

截至目前,全市已有1520台老旧电梯接受了摸底排查,条件成熟的将逐步安装智能监测装置,接入物联网平台,今年年底预计要完成1000台老旧电梯的智慧化改造任务。




<<下一篇:没有了!     上一篇:【大国小鲜@基层之治】泰州海陵:“高楼时代”续写浓浓邻里情 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博