————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】苏州常熟:党建引领基层治理 探索共治共享新路径

发布时间:2020/11/19 15:38:52   点击次数:

来源:苏州新闻网

2020年以来,常熟市琴川街道着力推行基层党建“书记项目”——党建引领城乡社区治理三项议事机制,优化议事参与平台,打通服务群众“最后一公里”,加快推进城乡社区治理现代化进程。琴川街道成立“琴川民生”联合议事会,辖区52个村、社区全面建立“琴川民智”党群议事会、“琴川民情”综治议事会,积极推行群众议事、专项议事、联席议事三项议事机制,针对难点问题逐级商议,让党建引领成为消除“城乡治理赤字”的良方。

“琴川民智”党群议事会,自己事自己定

依托村、社区“开放空间”阵地,琴川街道建立完善由村(社区)“两委”成员、社区工作站、社会组织、物业公司、业委会、农村集体经济组织、党员代表、村(居)民代表等组成的“琴川民智”党群议事会。各村、社区党组织书记担任议事会召集人,每季度定期或不定期组织群众议事,重点听取和协商村(社区)相关自治事务的意见建议,引导居民群众积极投身自治管理,让居民“家事”不出村(社区)就能被“消化”解决。

1

润欣社区召开“琴川民智”党群议事会

8月中旬,昭文社区召开党群议事会推进文明城市创建工作,社区两委会成员、社区党员以及居民代表、物业公司等参加会议。议事会上,居民代表重点反映了小区部分居民由于树木遮挡、楼层低、日照短等问题,随意在小区树木之间、绿化带、健身设施上晾晒衣物的情况,既影响了小区环境,也是潜在的安全隐患。会上,社区、居民以及物业就乱晾晒问题进行了协商讨论,定下了集中晾晒方案,并于8月底率先在漕泾二区内设置集中晾晒点,极大地改善了小区乱晾晒现象。

2

昭文社区集中晾晒点

“琴川民情”综治议事会,重点问题协商办

“琴川民情”综治议事会由街道联系干部、社区“大党委”成员单位、物业公司、业委会、党员及村(居)民代表以及村(社区)两委会成员共同组成,在成员收集整合社情民意的基础上,及时有效地解决村(社区)重点难点问题。2020年9月底,各村(社区)组织开展“琴川民情”综治议事会121次,受理问题事项171项,其中已解决或纳入常态化管控的109项。

3

绿源社区召开“琴川民情”综治议事会

2020年5月,青龙社区结合“千村美居”工程建设,计划在前厍家园前厍河上新建一座桥梁,既方便村民出行,又提升村庄环境,为此社区第一时间召开“琴川民情”党群议事会征求周边村民意见。青龙社区党总支书记张真荣向村民说明了建桥的具体计划,经过统一协商后,明确了新建桥梁仅供行人和电瓶车通行,并对原有桥梁进行保留。“琴川民情”党群议事会是基层党组织掌握社情民意的最佳平台,也是党员干部主动走到群众身边查“病因”、开“好方”的最佳途径。

4

青龙社区前厍家园新建桥梁

“琴川民生”联合议事会,疑难杂症合力破

“琴川民生”联合议事会每两个月召开一次,由联系领导担任议事会召集人,街道11个综合执法工作站站长负责向村(社区)征集需协商问题,梳理执法工作中遇到的棘手问题和平台投诉的突出问题,递交街道联系领导后确定议题并开展议事会。通过“琴川民生”联合议事会的“逐级商议”问题反馈网络,村(社区)积压的“老大难”问题、群众最急最忧最盼的“关键问题”,都将得到妥善处理。截止9月底,琴川街道共召开13次“琴川民生”联合议事会,协调问题事项33项。

5

琴川街道召开“琴川民生”联合议事会

虞枫社区辖区内北横泾河东侧(既碧虞路南),一直存在倾倒垃圾及种菜等脏乱差现象,并对水域造成污染同时影响整体社区环境,且因周边小区金茂四季花、金润家园停车位配比不足,虞枫路、碧虞路两侧车辆违停现象比较严重,居民反响强烈。通过“琴川民生”联合议事会,虞枫社区联合街道相关科室、城区交警中队以及街道综合执法局多次对该区域进行实地勘查,反复商议讨论方案,最终决定在北横泾河边改造停车场,并在虞枫路、碧虞路设置禁停标识。目前,该停车场已基本完工,对附近居民免费开放,一举解决了居民停车难题和河道环境问题。

6

虞枫社区停车场

接下来,琴川街道将继续坚持以党的建设为引领,以群众需求为导向,以深化改革为动力,补短板、强机制、提能力,进一步扩大议事对象覆盖面、完善组织架构合理性、提高问题事项解决率,确保紧贴基层实际、群众需求,推动党建引领城乡社区治理三项议事机制有力有序、落地见效,努力把琴川城乡社区建设成为和谐有序、共治共享的精致社区,交出一份抓重点、攻难点、创亮点的“书记项目”成绩单。



<<下一篇:没有了!     上一篇:【大国小鲜@基层之治】接入物联网平台,无锡1000台老旧电梯纳入智慧化改造 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博