————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】破解“沟通壁垒”!南京玄武打造“红色物业”,尝试三方联动治理模式

发布时间:2020/11/20 11:00:48   点击次数:

来源:紫金山新闻

  社区作为最基本的城市治理单元,网格很小、资源很少,但责任重大、作用重要。近日,玄武区玄武湖街道以紫金东郡小区为试点推行红色物业,探索以党建引领,社区、业委会、物业三方联动,逐渐打破隔阂,激活基层“红色细胞”,开启共建共享。

Y5vhKp2kRa2LnjOZsvu1RGoC.jpeg

  “建议您用两个袋子分装,一个装厨余垃圾,另一个装其他垃圾。”11月16日上午记者来到紫金东郡小区,在垃圾分类投放点看到,两名垃圾分类指导员在对每个前来投放垃圾的市民进行指导,居民都很配合,现场井然有序。

  但将时间指针拨回至半月前,有些居民还没有形成分类意识,“由于分类细则需要慢慢适应,仅凭物业与业主双向间简单的沟通,也无法达到效果。”玄武湖街道徐庄社区书记刘敬敬回忆,社区、业委会和物业三方多次进行协商,共同研究。

  “上面千条线,下面一根针”,如何更好地承担起服务群众“最后一百米”的功能,同时强化物业行业党建,推动基层治理体系和治理能力现代化,多方联合迫在眉睫。玄武湖街道党工委与苏宁银河物业管理有限公司携手,以玄武湖街道徐庄社区紫金东郡小区为试点,名为“向阳花·红色悦居”的红色物业由此诞生。

72f082025aafa40f9f986b41a8b0894879f0192f.jpeg

  “向阳花·红色悦居”与“苏宁向阳花”党建品牌一脉相承,寓意向阳而行、执著坚定、凝心聚力、拼搏奋进,也契合“阳光服务”的理念。“实际上,打造红色物业的想法在2019年就有了,当时也采取了一些方式。”刘敬敬介绍,随着今年物业中心的改造完成,“红色服务”的触角延伸至小区每个角落。

  汇聚三方力量,组织联建、工作联推、服务联动、活动联办、民事联议和信息联通,激活社区治理“一盘棋”。“以切实解决业主身边的‘小事’为着力点,破解物业管理难题。”刘敬敬介绍,“向阳花·红色悦居”在坚持服务创新上,苏宁银河物业定期开展培训。在多元共治中,物业积极落实红色管家责任制,并承担起兼职网格员工作。通过与社区的交叉任职、双向监督,街道非公党建指导员任物业党建指导员,物业党支部书记任社区党总支兼职委员,共同做好辖区内的居民服务及关系维系。

  此外,依托企业资源优势,通过党建文化、幸福社区、乐享生活、品质物业和公益互助五个维度,打造众多亮点活动。同时,物业还创新“互联网+”赋能,打造悦居会APP管理平台,坚持党建引领和生活服务“两手硬”,为业主带来更加高效、便捷的社区生活体验。“社区建立长效管理机制架起沟通桥梁,业委会自发引领培养居民行动意识,物业有效开展环境管理服务工作,居民满意度越来越高。”刘敬敬说。

  “红色物业”有力破解基层治理难题,实现服务群众“零距离”,最关键的就是让居民切实感受到“暖心”。南京市玄武区玄武湖街道书记费莉莉表示:“街道将继续提升‘红色物业’工作成效,进一步加强交叉任职,强化示范引领,创新服务,多元治理,使基层人居环境焕发‘新颜’。”




<<下一篇:没有了!     上一篇:【大国小鲜@基层之治】苏州常熟:党建引领基层治理 探索共治共享新路径 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博